达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

通川区北山镇点兵村2组修路“指标”来了 集资却太高

更新:2017-11-13 11:28:55 来源:达州晚报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

“硬化社道路,村民人均要集资2千多元,若一家有五六个人,这集资款就要上万元,简直高得没法承担。”10日上午,家住通川区北山镇点兵村2组的村民张文芳向本报民生热线2382258来电反映。

村民反映: 受益村民人平集资2千多元

据今年78岁的张文芳介绍,从当地小地名叫“垭伙”的地方作为起点,通往本村1组、2组、4组的连线社道路需要硬化,该路全长3公里多,由受益村民集资。前不久,他们组每位村民集资1000元。但现在村干部告诉他们,经初步核算,要每人集资2200元才能硬化通主路。

这样算下来,每位村民还要补投1000多元。若要硬化到家门口的院坝路则需要每人集资3000多元,让村民根本无力承担。而这件事对村民们来说真是喜忧参半,好不容易盼到硬化公路,解决村民们出行难的问题,可集资费用却高得吓人。

“有好多村民都想打退堂鼓,不愿硬化了。又有一些村民认为,要想富,先修路。这是为子子孙孙造福的大事,就是勒紧裤腰带也要干。”对此,张文芳也认为,好不容易盼来“指标”,若就这样放弃了心有不甘、实在可惜。

村委回复:本着自愿原则不强制执行

当日下午,该村村主任杨青松接受记者采访时解释称,该村仅硬化了村道路主干道,而社道路硬化很滞后。这次当地党委、政府下拨了修路指标,由区交通局补助每公里20万元,按每公里30万元建设,村民们需要每公里集资10万元。

而这次修建的是该村3个村民小组的社与社的连线路,集资方案由各村民小组各负责各的自行筹资。1组、4组各约有600米道路需要硬化,2组有2公里多需要硬化。按照政府要求,村民集资本着自愿原则,绝不强制执行,并且修建完毕后,要公开账务,实行多退少补。

最后,杨青松告诉记者,若村民普遍认为集资过高负担不起,村委会将进一步与该组村民沟通,可以先不硬化800米无人居住的道路,这样的话,村民人平集资可能只摊1千多元了。

(本报记者 罗丁山)

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136