达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

“同声传译”随身带 辣椒大蒜背回家

四川文理学院大一新生“囧”事多

更新:2017-11-13 11:14:18 来源:达州晚报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

学期过半,从五湖四海来达州求学的大一新生们也逐渐熟悉了本地的生活。在他们当中,有的来自美丽的新疆,有的来自繁华的成都,有的来自千里之外的河南,有的……因为有着语言、习惯等各方面的差异,闹出了不少笑话。近日,记者走进四川文理学院,听这群可爱的大一新生讲述来达州后遇到的“囧”事。

达州特产“七星椒”

说到“七星椒”,很多达城人都知道这是本地的特色卤菜,可一位外地新生,却得出了七星椒=青椒+干辣椒+花椒这样的等式,令人捧腹大笑。

从成都到达州求学的王宇涛同学在父母陪同下,来学校报到时吃了很多达州的特色小吃,父母觉得七星椒不错,于是特别叮嘱他国庆节买点七星椒回成都。正巧,他的室友,来自山西的姚海程同学也正在为国庆带点什么东西回家发愁,就打电话向他这半个“达州通”咨询,他告诉姚海程同学“买‘七星椒’吧,达州的特产,好吃。”等到他下课后回到寝室,却发现室友买回了两大包东西,包括有干辣椒、青椒若干,一袋花椒,少许大蒜以及一袋火锅底料。他奇怪发问这是什么时,姚海程同学反问他:“这不是你说的‘七星椒’吗?”这回答惊得王宇涛同学目瞪口呆。

“我还以为就是长着七颗星星的辣椒呢。”姚海程同学知道“真相”后自己也觉得很好笑。他告诉记者,他觉得‘七星椒’应该是一种辣椒,就急急忙忙去超市买,结果找了半天,也没发现长了七颗星星的辣椒。他只好广撒网,买了一包青椒,看到干辣椒后觉得也有可能是七星椒,于是也没放过,看到花椒,觉得也带了个“椒”字,继续买,甚至连大蒜也买了。最后一想,光有辣椒没法吃,干脆再买包火锅调料。于是,他在国庆节就带着一大包青椒、干辣椒、花椒以及火锅底料回了山西,他妈妈还连说这些特产“好”。此事也当选了他们寝室当月最佳“囧”事,室友们给予5星好评。

收快递需要“同声传译”

“你快点下来,我听不懂快递员说的什么啦,快来帮我翻译。”黄帆同学是河南人,完全听不懂四川话,交流就成了日常最大的问题,在宿舍里还好,大家都说普通话,可碰到有些时候就得室友来充当翻译救急。

比如很多时候她网购的东西被快递员送到楼下,她下去拿,可快递员说话她听不懂,于是她只能打电话让室友赶快下楼翻译。让室友们笑着打趣她的出行规格高得不得了,取快递还得有翻译陪同。类似的事,外省来的新生遇到过不少。来自新疆的于佳雯同学上周末要去西外,用手机叫了“滴滴”,结果等车到校门口之后,司机说的话她听不懂,只能赶紧打给室友求“同声传译”。这些事虽然让她感觉挺麻烦室友,很不好意思,可也在这样的“翻译”中,她和室友的感情升温很快,一个寝室很快就融为你帮我助的友好氛围。

背来背去的蚊帐

王宇涛同学是成都人,开学前,他为了避免蚊虫叮咬,专程网购了一套蚊帐。因为以前高中住校时,床上设有专门的蚊帐支架,所以他觉得大学里也应该是相同的,买的蚊帐就没有支架,结果从成都背了几百公里来到四川文理学院后,却傻眼地发现,宿舍的床根本没有支架,辛苦带来的蚊帐成了摆设,这让他郁闷不已,只能在国庆节又背回家去了。“这也给了我一个教训,以后先得了解实际情况,再根据需要购买东西。”王宇涛同学说,这下,他买东西不会再犯类似错误了。

极具诱惑力的免费餐

在大学里,最吸引新生们的莫过于各种社团,如果喜欢羽毛球,可以加入羽毛球社,如果喜欢科技,可以加入科技方面的社团。繁多的社团,总有一个是学生喜欢的。作为新生,张和林同学选择社团时思来想去,最后加入了“伙管会”,“加入伙管会后,我可以去接触食堂里的购买环节和生产环节,监督食品的卫生和质量,让自己吃得放心。”张和林同学说,作为一个“吃货”,自己最关心的莫过于食物的卫生和质量。而且在这一过程中,也能学到诸如管理、监督等方面的经验。“当然,前面那些都是附带的好处,最吸引我的是,加入‘伙管会’后,每当轮到我执勤时,就能免费吃上一顿,这个好处可把我高兴坏了。”张和林同学开玩笑地说着,让他的同学都哈哈笑着说他是个“大吃货”。

尽管,新生们“囧”事多,“出洋相”的也不少,但是记者在采访时感觉到,这群可爱的95后青春活力十足,也将因为发生了种种“囧”事,拉近了彼此的距离,和同学在未来4年相处得更为融洽。

(本报记者 杨航)

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136