达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 教育 >> 

川大学生随机调查478名同学 七成陷脱发困扰

更新:2017-11-13 11:03:13       来源: 新华网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:庞岚月

随着发际线一路后移,刘梅(化名)现在特别怕梳头。“头发就像秋天的树叶,轻轻一梳,就簌簌往下掉。”看着盥洗池里水淋淋的乱发,她忍不住叹气,“以前总以为脱发是中年人的事,没想到这么快就发生到自己身上。”1997年出生的刘梅,是四川大学文新学院大二学生,今年不过才20岁。

事实上,在四川大学,像刘梅这样饱受脱发困扰的学生不在少数。日前,四川大学官方微信公众号两名校园记者,向全校478名同学随机发放问卷,调查脱发问题,收回的数据令人吃惊:七成以上受访学生都和刘梅一样陷入“被脱发支配”的恐惧。

调查数据

168人“掉了不少” 62人“快秃了”

四川大学2015级新闻学专业学生陈倩和董心悦告诉成都商报记者,之所以做这个调查,是因为此前看到一则新闻,说90后已经成了生发液消费主力。“可能有人会觉得这个新闻是戏谑,因为按照一般人想法,年纪轻轻20来岁,怎么会有脱发烦恼呢?”新闻专业的两个人决定在校园里做个随机调查,“如果数据跟新闻不吻合,说明这个新闻不严谨,如果属实,那就说明年轻人这个群体也该重视脱发问题了。”

有效问卷最终总共478份,统计完毕后,数据让两人感到吃惊:调查显示,被问及“你最近有脱发困扰吗”的问题时,七成以上受访大学生表示受到脱发问题困扰。

而回答“掉发严重程度”时,100人表示少量掉发,168人表示大量掉发,62人称“快秃了”。

“用脑过度”、“压力过大”、“作息不规律”……受访学生们自陈脱发原因。刘梅表示,自己每天要凌晨一两点才睡。而她仅是373名凌晨之后才休息的受访对象之一。

调查目的

虽显粗糙,但重在警示脱发年轻化趋势

“478份问卷数据,相较川大几万名学生的庞大体量,实在九牛一毛,无论是问卷问题设计还是问卷投放数量,这份调查都显得粗糙,远远达不到社会调查的标准体量。”作为调查发起者之一,陈倩告诉成都商报记者,“算不上严格意义上的社会学调查,但我们的主要目的,不在于做可以当论文发表的社会学研究,而是想向大家展现脱发人群年轻化的趋势,以作警醒。”

陈倩展示自己找到的数据,“在阿里零售平台购买植发、护发产品的消费者中,90后以36.1%的占比,与38.5%占比的80后并驾齐驱,成为拥有脱发烦恼的主力军。这多多少少反映了当下年轻人因面临社会压力而导致的身心失谐和提前焦虑。”

专家支招

少挠头少染烫

别轻易尝试生发土方

那么,年轻人掉发的原因究竟有哪些?面对掉发,年轻的脱发者又可以做些什么?对此,记者专程采访了四川大学华西医院皮肤性病科的医生张舒。

“遇到脱发别慌,我们每个人每天都会掉落50-100根头发,这是正常代谢过程。”张舒医生介绍道,“脱发可分为正常性脱发、机械性脱发、休止期脱发、病理性脱发等几类。”

“头发扎得过紧,用力拉扯等造成的脱发,属于机械性脱发,这类脱发一般不会导致头发密度低于正常范围;长期劳累、熬夜或者精神压力大导致休息不好,造成免疫系统损伤引起的脱发,属于休止期脱发。对于这类脱发,可通过调整心情,改善作息,排除熬夜、劳累等脱发因素缓解。”

“至于病理性脱发,常见的是雄激素性脱发,通常是由遗传这样的先天因素造成且不可逆,只能通过治疗起到缓解作用。”

如何判定自己是正常脱发还是病理性脱发?张舒指出,“关键从外观上甄别,要看自己实际发量有没有明显减少,一旦感觉外观有明显变化,应及时就医。千万不要轻易尝试‘生姜涂抹头皮生发’等土方,‘保法止’、‘米诺地尔酊’等防脱药品,也绝对不能擅自使用!”

“现阶段全球治疗脱发的手段都较为有限,没有特别有效的‘神方’。”就如何护发防脱,张舒建议道,“洗头时水温不能过高,要用指腹轻轻揉搓头皮;吹头时温度不能过高,避免一直朝某一块头皮吹;使用发胶等产品时要注意其保质期,并避免其直接接触头皮;夏天注意头部防晒(戴帽子、撑伞等,并注意通风);头发不要扎太紧,少挠头,少染烫。如果非要烫,一定要要求药水离发根远一点。”(成都商报记者 沈兴超)(陈倩和董心悦对本文亦有贡献)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社