达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

开江无臂大妈好想到外面看看精彩的世界

更新:2017-11-13 11:04:13 来源:达州晚报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

50年前,一场意外,让她不幸失去双臂。接下来的50年里,她凭借着一双脚、一张嘴干家务做农活,照顾丈夫,养大两个女儿。她没有埋怨命运不公,更没有放弃对美好生活的追求。如今,她的两个女儿已成家,步入晚年的她依旧热爱劳动,她就是开江无臂大妈李生桃,一位对生活充满无限热爱的邻家大娘。

儿时不幸失双臂

“妈妈老是闲不住,总想着家里田地里的庄稼。”李生桃的女儿许前芳总埋怨妈妈在她家里待不住,住在她家心里老挂着乡下农活。许前芳住在县城里,农闲时把妈妈接到家里来,让操劳几十年的妈妈好好放松放松享享福,可哪知李生桃总向女儿唠叨着家里的农活。

今年63岁的李生桃是开江县任市镇响水滩村村民。14岁时,因不小心触碰高压电,双臂被完全截肢。

随着年龄的增长,李生桃感觉到了不一样的地方。“大家看我的眼光不一样,我是个没有手的人,什么事也做不了。”李生桃十分悲观,很长一段时间都不能适应没有双臂的生活,连吃饭和穿衣服都需要人帮忙,她心里十分悲伤,但又必须选择坚强面对。

“嘴”“脚”就是双手

李生桃下决心一定要学会用脚穿衣,用脚洗脸,用脚干农活……第一次尝试用嘴拿东西,双脚做农活,用脖子扛东西,李生桃的嘴因为用力渗出了鲜血,白嫩的双脚好多次被磨得脱皮流血,脖子也常被勒得通红。即便每一次尝试都让李生桃痛苦不堪,但她只能选择忍受,只有学会了才能自食其力,才不会被饿死冻死,才不会伸手向别人要。“天天反复地做,也就熟练了。”记者看到李生桃的双脚大拇指已磨出一层厚厚的老茧。

当地村民告诉记者,李生桃做农活干家务丝毫不逊于常人。李生桃用脖子“扛”着锄头,带着记者来到她家一块菜地里除草,只见她脖子夹着锄把,右脚“扶”着锄头,脚一动,均匀地镐地锄草,动作娴熟。锄完菜地里杂草,李生桃又开始割地里的红苕藤,她两根脚趾头夹住红苕藤往上一扯,红苕藤被迅速扯离地面,整个动作麻利迅速。接着开始挖红苕,不一会功夫,整块地的红苕被她“翻出”装进了背框。回到家,李生桃熟悉地用脚打开房门,用脚点燃灶火做饭,用下巴夹着水瓢接自来水,然后坐在院坝里熟练地切起了红苕。

“我没有手,但我有嘴和脚。”李生桃说,“嘴”和“脚”就是她的双手,她用嘴穿衣服、戴斗笠,用脚做饭、洗衣服。长年的劳动,李生桃的脚掌比平常人宽些,也要扁平一些,为了方便做事,一年四季她的脚都没穿过鞋。

想走出达州看看

李生桃20岁那年,经人介绍与同乡的许光平结婚。许光平勤劳忠厚,但家里十分贫困,当时,两人每年的生活口粮老接不到来年,李生桃和许光平大多时候在下半年穷得无粮可吃,李生桃只好去娘家借,可长期借下去也不是办法。无奈之下,李生桃从两人的牙缝里抠出点钱,买了一头小猪仔回家养,第二年她再去买回了一头小猪仔,第三年又买回了两头,生活逐渐有了起色。

不久,李生桃两个可爱的女儿相继降生。抚养女儿、喂养家畜、种植庄稼……李生桃每天的生活都很忙碌和辛苦,但她没有一句怨言。

如今,李生桃的两个女儿都已长大成人,并有了好的工作。李生桃丈夫今年已81岁,患有老年痴呆,失去了自理能力。李生桃说,失去双臂已经整整50年了,这50年里有无数人给过她们无私的帮助,她无法用行动来感谢。在这半个世纪,她没走出过达州,她从电视上看到,我们国家变化巨大,她想到外面去看看祖国秀美河山和欣欣向荣的景向。

(袁阳 本报记者 谢建荣)

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136