达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

激情巴人舞 活力宣汉人

——宣汉县巴人舞大赛侧记

更新:2017-11-10 10:31:50 来源:达州日报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

巴人舞大赛现场

“红红的太阳升起来哟!火红的锣鼓敲起来……”雄浑高亢的巴人舞曲响起在灯火璀璨、人头攒动的宣汉体育馆。11月9日,宣汉县“巴人风情·魅力宣汉”巴人舞大赛决赛在宣汉体育馆隆重举行。

歌曲,慷慨激昂,激情澎湃;舞蹈,热情欢快、豪放热烈。力与美在这里完美展示,历史与现实在这里完美演绎,带给人们强烈的视觉冲击和浓烈的艺术享受。

比赛巴人舞

干部群众一起“嗨”

巴山起舞,州河欢歌。

“踏步走、双臂摆、双晃手、顺风起……”一走一摆,有板有眼;一颦一蹙,像模像样。县委书记唐廷教,县委副书记、县长冯永刚等20余名县领导身着巴人服,器宇轩昂、神采奕奕,随着音乐的律动上场表演巴人舞,脸上洋溢着笑容。

各参赛队精工裁剪的巴人服饰,变化多端;赏心悦目的队形,动感流畅;衣袂飘飘的舞美设计,交织成一幅幅精彩纷呈、美不胜收的画面。没有束缚、没有羁绊,激越的唢呐,让恬静的蒲江变得亢奋;奔放的舞姿,让初冬的宣汉再次沸腾。古老的巴人文化再次兴奋了宣汉的神经,爆发出强劲的生命力。

干部职工跳起欢快的巴人舞

“通过参加巴人舞比赛,我们的业余生活更丰富、更充实,职工的精神面貌更阳光、更振奋,荣誉观念被强化,进取心被激发出来了。”县委机关代表队参赛队员丁梅如是说。

创编巴人舞

感受巴风巴韵

宣汉是巴国古都,巴文化发祥地之一,巴文化底蕴深厚。为推进宣汉文化事业可持续发展、塑造响亮城市文化名片,宣汉把建成全国巴文化高地,推进区域经济社会可持续发展作为工作重心,近年来,组织文艺工作者,坚持“以人民为中心”的创编理念,走基层、转作风、改文风,为人民抒写、为大众抒怀、为百姓抒情。他们深入农家院坝、田间地头采风,根据古代巴人婚丧嫁娶、祭祀占卜等社会习俗和耕播插割的劳动场景,结合不同受众的接受能力和接受习惯,创作编排成巴韵十足的五套巴人舞,用舞蹈的形式再现古代巴人劳动生活的场景,用艺术的语言表达古代巴人的喜怒哀乐。如今,宣汉各地已掀起一波又一波跳巴人舞、穿巴人服、唱巴人歌的热潮,血性阳刚、重情重义、崇文尚武的巴人精神重现宣汉大地。

普及巴人舞

舞出精气神

“双手伸直,腰向上拉,注意节拍……”夜幕降临、音乐响起,在距县城最远的漆树土家族乡,指导教师胡秋正在指导年近古稀的陈星华老人学习巴人舞。胡秋从县城学会巴人舞回去后,就在周围群众中着手普及推广巴人舞。学生、老师、干部、大妈们跟着她乐此不疲地“舞”起来。

“摆手哟——摆手摆手——”下八镇米岩花海,花事正繁,巴人舞曲缭绕在家和福顺广场上空,经理陈诚正带着景区工作人员30多人跳巴人舞。

城西广场上,秋高气爽、艳阳高照,人流如织,县城“千人巴人舞”大表演正激情上演,宏大的规模、震撼的场面,宛若“沙场秋点兵。”

□特约记者 张平 胡晓赟 胡果 摄影报道

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136