达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

村干部悄悄退了父母田土当事人现在盼恢复

更新:2017-11-09 11:14:05 来源:达州晚报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

“我父母把户籍迁到了城镇,老家的田土并没有退。不料,村干部竟背着我们把父母的田土退了,让人不解!”昨日,达城市民汤小勇来到本报民生热线办公室反映。

据汤小勇介绍,其父母原系经开区斌郎乡金坪村1组人,2001年,父母把户籍从农村老家迁到河市镇长航社区,当时仅仅是转了户籍,父母二人的田土并没有没退还。

2006年,其婆婆生病“走”后,在整理遗物时才发现,土地证上只有婆婆一人的名字,而其父母的姓名没有在列,当时令家人一头雾水。后来经打听,原来是村干部在父母不知情的情况下擅自把父母的田土退了,分给其他村民。

如今,本组土地被占,牵涉到村民补偿一事,也关系到其父母是否有资格参与“分红”。对此,他希望当地村委会尽快落实其父母应有的田土。

经开区斌郎乡金坪村村主任马大明接受记者采访时解释称,按照第一轮承包土地规定,一是有30年不变的政策;二是确实没有能力经营的本人申请才退。在第二轮土地承包中有个规定,凡是历史和风俗造成,比如婚迁、死亡等,各组根据自身情况、因地制宜作出小调整,但要通过召开全体社员大会讨论。

至于当事人父母退田土一事,当年该组召开社员大会讨论过没有,村委会不知情。现在,按照当事人诉求,没有通过本人同意就不该退。对此,村委会要求该组在近期召开全体社员大会讨论,其父母是否能参与“分红”还是调整田土,但讨论的前提仍然是按照政策和原则办事。

(本报记者 罗丁山)

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136