达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

奋力打造投资“洼地”开放“高地”

——通川区招商引资工作综述

更新:2017-11-07 10:17:40 来源:达州日报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

通川,一座充满生机与活力的开放之城!

如何让通川成为投资洼地、开放高地?通川总结出这样的答案——思想大解放、政策大配套、环境大优化、服务大提升!

“对待投资者要如客人、亲人、家人,做到宾至如归!”副市长、通川区委书记杜海洋如是说。近年来,通川上下齐心、纵向联动、横向协作,走出去、请进来、动起来,大项目大产业接二连三,大工地大建设激战正酣,通川发展站在了新的历史起点。

走出去

抢占先机谋发展,整合资源促招商

小分队的集中招商,是实战大练兵,也是洽谈、推进和解决招商项目问题的现场办公。

近年来,通川区创新投资促进“一把手”工程,成立投资促进工作领导小组,由区委、区政府主要领导挂帅出征,多次赴北京、上海、广州、浙江、深圳、成都、厦门、杭州、重庆等30余个省市进行招商考察,足迹遍及全国各大省市,全力招引一批又一批大企业、大项目,党政主要领导坚持挂帅出征高位推动,实施挂图作战专业招商,通过项目拉练层层传导压力。并充分利用“西博会”“渝洽会”“中外知名企业四川行”“中国西部(四川)国际投资大会”“川商大会”等重要平台,吸引企业家和客商关注通川、投资通川。据了解,今年1-10月,由党政主要负责人带队招商33次。

栽好梧桐树,引来凤凰栖。截至目前,该区实施招商引资项目219个,项目开工率达73.7%,5亿元以上的项目43个,实现到位资金460亿元,实际利用省外资金291.64亿元,到位资金总量位居全市前列。

请进来

练好内功优环境,多方联动“筑金巢”

“来到通川,才知道什么叫作‘百闻不如一见’。看到的通川比想到的通川要好!”达州市栖佑有限公司董事长毕超在谈及对通川印象时这样评价。

达州市栖佑有限公司是今年2月底引进的企业,从事生态农业、蓝莓种植等,从项目洽谈到项目落地仅10天时间,从公司注册备案到拿地开工建设仅1个月。期间,各职能部门主动联系企业,进行项目辅导,一次性告知审批程序、时间、注意事项,全程为企业服好务,大大缩短了项目落地显效时间,“正因为如此速度,今年已经投产达效。通川的服务、效率绝对堪称一流!”毕超说。

“招商引资是头等大事”、“既要好项目,更要好环境”。近年来,该区紧紧围绕优化环境,先后实施流程再造、效能提升、政策修订、优化市场等一系列大刀阔斧的改革行动。

在促进项目落地落实过程中,该区实行招商引资“一事一议”和“一企一策”制度,针对不同规模、不同产业的项目,在供地、财政扶持等方面给予不同的政策优惠,坚持并联审批,开辟绿色通道,切实解决企业在建设、生产中遇到的问题和困难,做到有事即办、急事快办、特事特办。同时,通过“最后一公里”微信工作群,充分发挥相关部门职能作用,形成合力,对项目分级建档,针对需求提供个性化的服务,主动靠前作为。

握指成拳,凝聚合力,在招商“一盘棋”大格局下,全区上下心往一处想、劲往一处使,积极破解土地制约、用工制约、融资制约,招商引资项目整体协调推进,为成功引进一批优质、高端项目奠定了良好基础。

动起来

快马加鞭显成效,磁场效应“引活水”

投资55亿元的双河口水库(双鱼湖)开工奠基、投资40亿元的泰诚十里水街建设热火朝天、投资30亿元的好一新农产品批发市场建设如火如荼、投资11.4亿元的环城产业大道建设日新月异……随着一批批大项目大产业入驻,通川大地到处可见一派繁忙景象:工地上塔吊林立,机器轰鸣,人声鼎沸。从项目招商的“破冰之旅”,到项目集中开工的“动工之春”,该区重大项目扎堆开工,形成千帆竞渡、百舸争流的气势,勾勒出通川招大引强的万千气象。

近年来,该区坚持产业导向,突出招大引强与招才引智高度联动,领导亲自招、平台专业招、部门联动招、驻外蹲点招。各级各部门聚力大招商、招大商,快马加鞭,动起来、跑起来、干起来,引资渠道不断拓宽,招商成果持续显现。秦巴电商谷、川东北快递分拨中心、天马汽车园;成都地奥天府药业、源美冷链物流食品工业园、宏隆肉类制品有限公司、秦巴蓝莓主题公园、秦巴植物博览园;月湖狂欢谷、苏氏农业、秦巴农耕博物馆;金安杆塔、天源气体、双胞胎饲料、建成精密铸造项目等一大批优质项目“落地有声”!

产业招商引资亮点纷呈,知名商企纷至沓来,新兴产业、先进技术、外来资本……通川如同一块充满魔力的磁石,吸引着源源不断的“活水”,为经济社会转型发展,积蓄着加速奔跑的力量!

图为蜿蜒的双龙河旁,通川区重点招商引资项目——投资40亿元的泰诚十里水街城市文化旅游产业园项目建设已成规模。

□文/图 高俊 郑涛

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136