达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

前三季度 达州GDP1208.37亿元

增长8.2% 排全省第八

更新:2017-10-31 11:30:48 来源:四川在线


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

10月26日,达州市召开前三季度经济形势分析电视电话会议。记者从会上获悉,前三季度,全市经济呈现出总体平稳、稳中有进、稳中向好的良好发展势头。

1—9月,全市地区生产总值(GDP)1208.37亿元,增长8.2%,同比提升0.9个百分点,排全省第8位、上升10位;城镇居民人均可支配收入20415元,增长9.0%;农村居民人均可支配收入8199元,增长9.7%。

十大经济指标

增速跻身全省前十

据市统计局局长李大兵介绍,前三季度,达州市十大主要经济指标增速均跻身全省前十名。达州经济运行呈“三高”特征:即高于上年同期、高于年初预期、高于全省平均。

李大兵说,前三季度,达州新产业蓬勃发展,六大产业集群增加值合计增长18.3%,其中,新材料产业增长25.3%,电子信息产业增长24.5%,天然气能源化工增长20.1%。一、二、三产业融合发展,农林牧渔服务业增加值增长23.6%;工业中农副食品加工业增加值增长24%,比规上工业快14.8个百分点;服务业中金融业增长13.3%,有力地支撑了实体经济发展。

“虽然全市经济发展总体稳中有进,仍存在许多不可忽视的问题。”李大兵分析,达州经济发展中,一产业占比始终高,达州仍是农业大市,向经济强市转变还任重道远。第一产业占全市GDP比重20.6%,远高于全省(12.3%);规下工业占比偏高,2016年,规下工业占全部工业比重达53.8%,排全省第2位,骨干龙头企业少,工业发展缺乏支撑;升规入统企业少,9月末,全市有29家四上企业入统,仅占年度目标的14%,其中规上工业企业3家,仅占年度目标的6%;重大产业项目少,工业投资和民间投资分别下降5.1%和增长2%;5000万元以上项目投资占全部投资比重仅32.8%。

服务业占比36.5%

增速全省第四

同时,服务业增加值占GDP的比重为36.5%,对经济增长的贡献率达43.9%,实现税收总收入59亿元,占全市税收总收入的68.6%。市商务局局长邓一明介绍,服务业仍是经济增长、税收收入的主要贡献力量。前三季度,全市服务业增加值实现441.58亿元,增速10.3%,超过省、市下达目标增速1.3、0.3个百分点,增速排全省第4位。

达州的服务业为何发展如此“亮眼”?邓一明分析称,一批服务业项目加快建设,部分项目竣工投运,为服务业持续快速增长集聚了动能。前三季度,全市服务业完成投资944.84亿元,增长22.5%,服务业投资占比逐月提升,占全市固定资产投资总额的比重由一季度的68%提升到二季度的71%,再提升到三季度的71.2%。

服务业重点行业支撑作用日益突出。前三季度,全市其他营利性服务业增加值总量60.16亿元,同比增长18.9%,拉动服务业增长近2.4个百分点;全市金融业实现增加值66.16亿元,同比增长13.3%,拉动服务业增长近2个百分点。全市房地产业实现增加值32.71亿元,同比增长15.1%,拉动服务业增长1个百分点。三个行业增加值服务业占比虽不到35%,但对服务业增长贡献达一半以上,拉动服务业增长近5.4个百分点。

除此之外,达州的传统服务业基本保持稳定增长。“批零住餐、交通运输、非营利性服务业增加值占服务业达65%,虽增速有所放缓,但保持全省中上水平,对全市服务业快速增长起到了稳定支撑作用。”邓一明说,全市服务业发展整体均衡,前三季度,服务业增加值增速各县、市、区除经开区、万源市、开江县外,均保持在10%以上。社会消费品零售总额除经开区、开江县外,均保持在13%以上,总体呈均衡发展态势。 (据四川在线)

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136