达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

万源法院“四项检验”助推审判质量提升

更新:2017-10-12 18:09:58 来源:达州日报网


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

    达州日报网消息 今年来,万源法院“四项检验”助推审判质量提升,取得了良好成效。

    以公平正义“体检表”,检验庭审程序是否规范。通过调取卷宗、回看庭审录像等方式对庭审程序是否规范进行抽查。围绕庭审程序、效率、形象、驾驭能力等方面,对承办人在庭审各环节进行全面量化评议,对评查中发现的庭审不规范及违反庭审程序问题,及时制定整改措施,着力提高法官的庭审驾驭能力,维护社会公平正义。

    以案件质量“生命线”,检验文书质量是否达标。先由各审判业务部门组织对其审结的法律文书进行严格自查,对评查出来的问题逐案登记并纠正。再由审管部门牵头评查组实行抽查,确保文书样式正确、叙述事实条理清楚、证据分析客观准确、说理部分透彻深刻、无错别字、标点、语病等技术性差错,责令限期整改并全院通报,切实提高案件质量。

    以廉洁司法“风向标”,检验工作作风是否端正。围绕廉洁执法,检查是否存在执法办案乱扣滥罚、以罚代处降格处理、执行工作不力、办关系案人情案金钱案等问题。要求全院干警紧密结合“三严三实”专题教育,认真进行自我剖析,进一步加强思想作风建设。

    以社会效果“晴雨表”,检验人民群众是否满意。将社会公众的满意度作为检验法院工作的基本标准,进一步认识调解、法律释明和判后答疑工作的重要性,重点评查被发回、改判的案件、有较大社会影响引发长期上访案件及上级交办的涉诉信访案件等,检查法官化解矛盾纠纷的方式和方法,对发现存在重大问题案件的相关责任人员一律严格追责,提升执法监督工作水平,切实维护司法权威。

    (本网通讯员 潘芳)

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136