达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

为竹乡国企改革发展注入新活力——大竹县国资办党建工作创新纪实

更新:2017-10-12 10:14:19 来源:达州日报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

近年来,大竹县国资办在大竹县委、县政府坚强领导下,在市委组织部、市国资委、县委组织部的精心指导下,创新全县国资系统党建工作,坚持把加强党的建设作为国资、国企改革发展的“根”和“魂”,着力汇聚红色力量、配强红色骨干、激活红色细胞、唱响红色弦律,构建起国资、国企改革发展的强大“红色引擎”,为做强做大做优国企提供了坚强的组织保障,为竹乡国企改革发展腾飞提供了强大的动力之源。

突出凝神聚魂

汇集发展力量

补足“精神之钙”。大竹县国资办始终把思想政治建设摆在首位,以“两学一做”学习教育为抓手,把学习贯彻全国、全省国有企业党的建设暨国资国企改革工作精神作为“学、做、改”的重要内容,常态化、制度化、规范化开展“三会一课”和“党员活动日”等活动,不断强化所属516名国企党员的“四个意识”“四个自信”。

凝聚“发展之力”。大竹县国资办深入开展“五讲五比”党建主题实践活动,引领国资、国企党组织和党员干部讲学习、比眼界,讲执行、比效率,讲责任、比担当,讲奉献、比作为,讲操守、比正派,营造了“实干兴大竹、激情干事业”的浓厚氛围,汇集起积极、进取、向上、和谐的强大改革发展力量。

提升“创新之能”。大竹县国资办创新建立“党委学、支部学、部门学”和“组织帮、小组帮、同志帮”为主要内容的“四学、三帮”学习制度;实施“创新企业家”“企业党委书记”“经营管理人才”“青年科技英才”四项培养计划,先后为国资、国企培养企业家人才3名,提升了国企党员干部抓发展、促改革的能力和水平。

聚焦结构优化

健全用人机制

紧扣企业发展“调兵遣将”。坚持把党的领导融入公司治理的各个环节,着力强化党组织对国企改革发展的把关定向作用。建立现代国企领导班子功能结构模型,对标新配和调整企业党委书记、党委副书记和纪委书记、党委委员,提高了人岗相适度、专业匹配度。

围绕政治引领“双向进入”。完善“双向进入、交叉任职”制度,将符合条件的5名国企党委班子成员通过法定程序进入董事会、监事会、经理层;14名国资国企高管担任公司党委班子成员,为企业党委发挥功能作用奠定了坚实基础。

着力规范高效“健全机制”。持续强化党组织在企业的权威和地位,大竹县委、县政府主要领导十分关心国资工作,多次带队与华润燃气集团、省水电集团进行沟通协调,有效解决了国企组织建设、法定地位、干部任用、管理体制、业绩考核、重大事项决策及党群干部的职级待遇、经济待遇等难题,进一步夯实了党在国企的领导核心地位。

着力全域覆盖

全面提质增效

夯实“基层基础”。全面推行党支部标准工作法,聚力国企基层党建重点任务,聚焦“五个基本”、“四个结合”、“三道程序”、“两张清单”,督促4个党组织按期换届,新发展一线优秀年轻党员9名;持续开展“三分类三升级”活动,推动国企党组织提质增效、提档升级,3个企业党委分别建成市、县基层党组织示范点、党风廉政建设示范点。

强化“示范引领”。设立党员示范车间、示范班组、示范岗37个,引领党员向标杆看齐、向先进学习。持续推行“服务窗口零障碍、服务受理零推托、服务方式零距离、服务事项零积压、服务质量零差错”为主要内容的“四心五零”工作法,组建党员志愿服务队,充分发挥了党员先锋模范作用。

突出“要素保障”。建立国资办班子成员联系指导企业制度,5名班子成员采取“1+N”或“N+1”方式,帮助企业解难题、破瓶颈。

围绕转型升级

吹响创新号角

坚持“改革强企”。全县出台国资国企改革指导性文件8个,为国资国企改革规划“路线图”、制定“时间表”。

坚持“人才兴企”。紧扣企业需求招才引智,不断加强市场化选聘力度,激发了企业自主创新、技术革新的“鲶鱼效应”,极大提升了企业核心竞争力。截止今年6月,水、电、气三户企业所有者权益63713万元,同比增长37.2%;销售收入30246万元,同比增长11.7%;实现利润2023万元,同比增长8.5%;固定资产投资2736万元,大竹县西城水厂、大竹县城市污染水处理厂配套管网建设项目等重点工程全面完成年度计划。

坚持“文化活企”。督促指导引导水、电、气三户企业分别围绕“活水文化、莲藕情结”、“他人光明、我先光明”、“感恩竹乡、蓝焰纯情”主题,打造企业文化、宣传企业精神、展示企业现象。

主动担当社会责任。引导国资、国企筹措资近千余万元,改造贫困村供水、供电管网,脱贫和预脱贫人口生产生活用电全面达标;捐资10余万元开展扶贫慰问和金秋助学活动;组织132名党员、职工开展“民情大走访、干群心连心”活动;派驻“第一书记”,全力支持新农村建设和精准扶贫,赢得社会一致好评。

乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。大竹县国资办将持续着力创新突破求发展、善政为民谋福祉、排难攻坚创业绩,不断推动大竹全县国企党建工作上新台阶!

□本报记者 漆慧霞 谢建荣

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136