达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

不用办证 不再“躲猫猫”

达州“路边摊” 这样摆合法了

更新:2017-10-11 08:46:29 来源:达州晚报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

    流动摊点因为占道经营等原因,长期以来被列为整治重点,往往与执法部门“捉迷藏”。不过,现在小摊贩们迎来了一个好消息,《无证无照经营查处办法》(以下简称《办法》)10月1日起实施,其中明确,在县级以上地方人民政府指定的场所和时间销售农副产品、日常生活用品,或者个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动,不属于无证无照经营。

新规降低了处罚标准

《办法》改变了此前的“罚款执法模式”,大幅降低了对无照经营者的罚款处罚标准,最高处罚额度从2万元、5万元、20万元及50万元降低为5000元、1万元,适当减轻了无照经营者的经济责任,改变了以前一些地方“罚款行政”的做法,使得无照经营者在取得营业执照后仍有一定的物质条件从事合法经营活动。

《办法》对无照经营行为仅规定可采取“查封、扣押”其经营设备及工具的行政强制措施,不再规定可采取“没收工具”的法律责任,有助于减少执法者和违法者之间的冲突。

《办法》在减低罚款幅度、取消没收工具手段的同时,创新执法方式,规定任何单位或者个人从事无证无照经营的,由查处部门记入信用记录,并依照相关法律、法规的规定予以公示。既改变了此前执法方式简单的突出问题,又加重了无证无照经营者的违法成本。既尊重执法对象,柔和社会矛盾,又坚持法治原则,体现法治精神。

“路边摊”有了合法身份

《办法》的名称和以前有较大变化。老《办法》名称为《无照经营查处取缔办法》,重在取缔,给人冷冰冰的感觉。比较而言,新《办法》的名称《无证无照经营查处办法》,显得理性、中性。其次,一些条文充满柔性,富有人文关怀。

比如,《办法》第三条规定,下列经营活动不属于无证无照经营活动:(一)在县级以上地方人民政府指定的场所和时间,销售农副产品、日常生活用品,或者个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动;(二)依照法律、行政法规、国务院决定的规定,从事无须取得许可或者办理注册登记的经营活动。

相对于老《办法》,放宽了不属于无证无照经营活动的范围。具体表现在两个方面,第一活动主体不局限于“农民”,第二经营活动不局限于销售自产的农副产品,又多了“日常生活用品”和“个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动”。

改变了以往监管理念

同时,《办法》规定查处部门应当坚持查处与引导相结合、处罚与教育相结合的原则,避免一概取缔的粗糙执法,对具备办理证照的法定条件、经营者有继续经营意愿的,应当督促、引导其依法办理相应证照。

《办法》对无证无照经营行为做了合理的区分。明确界定了某些不受查处的无证无照经营行为,这些特殊的经营行为不再要求经营者办理工商登记,虽然没有营业执照,但属于合法经营,不受查处。适当放宽市场管制,合理利用城乡公共空间,方便城乡居民日常生活、满足小额经营活动的需求。 (本报记者 李泽希)

 

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136