达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

贫困户当上“竹之声”感恩奋进宣讲员

听竹乡贫困户讲述脱贫奔康故事

更新:2017-10-10 10:42:03 来源:达州日报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

今年54岁的李世国是大竹县川主乡铁佛村4组的建档立卡贫困户。数年前,老李外出务工,在工地上意外负伤——左脚脚底被钢管扎穿,简单治疗后,他回到家乡养病。回乡不久,李世国脚伤复发,经过医生诊断,他左腿骨不幸患上了骨髓炎。这是一种反复发作的骨科疾病,如果治疗不及时,患者往往有截肢的危险。

贫困户李香纯一脸喜悦地观看今昔对比图

为了治好脚伤,这些年李世国辗转全国各大城市求医。2016年,老李转到重庆贻青中医院治疗。这是一家私立医院,治疗费用不菲,完成了基础治疗后,老李家已欠下一屁股债,面对后续每个月6000多元的恢复治疗费,他只能无奈出院回乡。“家里还有年迈多病的岳父,我这腿要是没了,这个家就真的垮了。”每次谈到病情,老李都泪流满面。

感党恩:治好腿伤的“老李”坦言“党和政府就是恩人”

“老李,现在县上聘请你为‘竹之声’感恩奋进基层宣讲员,你一定要把自己的脱贫事迹讲给更多的乡亲们听哟!”9月25日,大竹县委宣传部的工作人员拿着鲜红的聘书,来到李世国家中。

如今,脚伤已经痊愈的李世国就近在县城建筑工地务工,每年能有3万多元的收入。他接过聘书,情难自禁:“如果不是付书记亲自到贻青中医院给我争取免费治疗,我现在应该是坐在轮椅上了。为了治好我的腿伤,付书记不仅自掏腰包垫付了保证金,还差点被医院当成骗子,他就是我的大恩人啦!”

“老李,你要感恩党的好政策,如果不是脱贫攻坚,我还在成都工作,哪会知道你的病情呀?”一旁从成都铁路中级人民法院下派到铁佛村担任“第一书记”的付振堂亲切地笑着说。“对、对、对,党和政府才是我最大的恩人!”此时,李世国再次流下幸福的泪水。

思奋进:养殖致富的“老李”打算下一步“产业转型”

大竹县是传统农业大县,因病、因残致贫是当地贫困发生的主要原因之一。在大竹县庙坝镇黑水村,另一个“老李”——该村2组贫困户李香纯一家七口三代同堂,由于李香纯和父亲李在伦都患有多种慢性疾病,不能干重活,一家七口人仅靠儿子李林在外务工的微薄收入勉强支撑。“每个月开支了我和父亲的药费后,家里连吃饭的钱都拿不出来,还谈什么脱贫、谈什么发展?”回想起那些愁苦的日子,李香纯感慨不已。

为了解决李香纯一家没有脱贫启动资金的困难,黑水村的帮扶单位——大竹县委办公室给李香纯家送来9只山羊。一年时间过去,9只变成了47只。在帮扶单位的协助下,李香纯还利用小额信贷购买了鸡苗、鸭苗和牛犊、羊羔进行饲养,这个在温饱线徘徊的贫困家庭成了村里的养殖大户。

短短一年时间过去,李香纯如今已成为村里的产业致富带头人。“今年,我家里光是卖羊的收入就有15000多元,我今年脱贫是板上钉钉的事!”

“老李,如今当上了‘竹之声’感恩奋进基层宣讲员,你准备给大伙宣讲些啥啊?”“现在党和国家号召发展生态农业,明年我就打算不搞养殖业了,准备转型发展藤椒种植产业,同时也要给乡亲们好好宣传村里正在大力发展的藤椒产业。”李香纯说。

据了解,今年以来,大竹县创新开展“感恩奋进”教育活动,并把贫困户中的典型人物聘请为“竹之声”感恩奋进基层宣讲员,真正让群众身边人讲述群众身边事。截至目前,该县“竹之声”感恩奋进宣讲活动已覆盖全县51个乡镇(街道),共开展基层宣讲2000余场次,达到了“入脑、入心和感染力强、可复制性强”的喜人效果。

据悉,下一步,该县还将持续开展“先进典型大评比”、“创业先锋大交流”、“突出问题大整治”等系列活动,让“感恩奋进”教育成为脱贫攻坚的希望之光,照亮竹乡每一户贫困户心头。 □文/图 特约记者 程一凡 刘达建

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136