达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

业主烦恼: 不租车位爱车难“回家”

业主开车回家不准进小区引纠纷

物管:未租车位不准进 律师:物业和业委会表现“越位”

更新:2017-10-09 15:04:15 来源:达州晚报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

日前,达川区南城某居民小区业主驾车回家时,被小区门卫拦在门外。被拦业主用车怒堵小区大门,被堵在小区的快递小哥一气之下,竟驾车撞坏了小区的电子伸缩门。

据悉,近日,南城南大街某小区业主蒋某驾车回家时,小区门卫声称小区停车位已满,不准蒋某驾车进院。蒋某向门卫表示,车上有病人,其腿脚受伤了,加上正下着雨,希望门卫通融一下,他先驾车把病人送到所住楼下,再把车开到小区外停放。然而,无论蒋某怎么“求情”,小区门卫都不准蒋某驾车进院。

就在这时,快递小哥陈某驾驶三轮车从小区出来。蒋某看到之后,感到非常气愤,“送快递的三轮车都让进去了,我是小区的业主却不准进……”在快递三轮车即将驶到小区大门口时,蒋某先驾车把小区大门堵了一大半,再将一块“车位已满”的警示牌放在即将出门的三轮车前面,不准三轮车驶出小区。陈某与蒋某沟通未果,一气之下,竟驾车径直朝警示牌撞了过去,将警示牌撞坏同时,车身也将小区大门的电子伸缩门挂坏。随即,小区门卫、业主蒋某、快递小哥陈某三方争执不下。

接到报警后,仙鹤路派出所民警迅速赶到现场控制秩序,并将争执的三方带到派出所调查。经民警反复耐心劝说及调解,小区业委会终于同意原谅陈某,双方达成协议,由陈某负责赔偿维修警示牌和电子伸缩门的费用。

律师说法:

物业或业委会表现“越位”

记者经调查获悉,这起业主爱车难“回家”所引发的纠纷并非个例,达州城区不少居民小区都曾发生过类似事件。业主不买(租)车位或小区车位停满了,物管保安或小区门卫就不准业主驾车进院。

据律师介绍,在我国现行法律中,没有如此强制性的规定。物业公司或业主委员会单方面禁止业主车辆进出小区和停放,侵犯了业主的合法权益,是不符合法律程序的“越位”表现和违法行为。车位的租售与业主车辆能否进入小区停放是两个完全不同的问题,物管的职责是在尊重业主的前提下,对进入小区的车辆进行管理。从法律上讲,每一位业主在购买住房时,就连带购买了房子的生活条件和生活环境,享有在小区自由生活的权利,业主进出或是开车进出都是业主自身的权利,物管公司无权干涉。小区的公用道路,属于公共设施,由业主共享,业主拥有道路的通行权,小区禁止未租或未买车位的业主开车进入小区,显然侵犯了业主的通行权。

(陈玉丽 本报记者 罗烽烈)

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136