达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

垃圾堆码场臭气熏天成历史

达川区52个乡镇实现垃圾有效治理

更新:2017-08-12 07:10:17 来源:达州日报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

本报讯 近日,61岁的达川区赵家镇飞马村村民罗宝平敞开着自家大门,舒心地在家干起了农活,而这个场景是他之前不敢想象的事。其实,在罗宝平家五十米远的地方曾是一个垃圾堆码场,成山的垃圾、成群的蝇蚊一直困扰着他和老伴。而现在,成山的垃圾不见踪影,整个山林格外清爽干净。

其实,发生改变的不光是达川区的赵家镇。随着达川区区委、区政府的强力整治,达川区52个乡镇的生活垃圾都得到了有效治理,“老大难”的垃圾污染问题得以解决。

昔日的垃圾山被清除

8月10日上午,记者来到达川区赵家镇飞马村3社马家松林。这里曾经堆积如山的垃圾已被清除,取而代之的是新修建的渗滤液收集池、挡墙及排洪沟。

“从2013年起,全镇每天四五吨的生活垃圾便堆积于此,不仅臭味大、蚊虫多,而且还存在自燃等安全隐患。”赵家镇党委书记杨从刚说,自垃圾堆积于此后,他时常接到村民的投诉电话,“我们也采取了不少措施,包括定期消杀填埋等,但始终不能根本解决垃圾污染问题。后来,我们与达州佳境环保再生资源有限公司(以下简称“佳境公司”)签订了协议,从7月5日起全镇的生活垃圾采取村收镇运的方式送往佳境公司进行无害化处理,这样就彻底解决了环境问题。”

“之前填埋的垃圾会不会对土壤造成一定的污染?”面对记者提问,杨从刚称,“自垃圾运往佳境公司后,在原垃圾场我们就修建了渗滤液收集池、挡墙及排洪沟,防止进一步污染。同时,这个垃圾场也在7月5日正式关闭,为防止村民再次乱丢垃圾,我们已派专人监管。下一步,考虑在这里栽上植物,净化环境。”

村民称赞环境好了

没有了垃圾堆的困扰,罗宝平开心得就像个孩子。

“以前真的是太臭了,我们家连门都不敢开,而且屋里苍蝇很多,连灭蚊药都不起作用。”罗宝平说,垃圾堆的存在不仅影响他的居住环境,还直接影响他和老伴的收入。他指着家门口不远处的果树跟记者介绍,“这是橙子树,这是柿子树。”罗宝平称,他和老伴的生活来源就靠卖水果,“以前有垃圾堆蚊虫多,果树上结好的果子经常被虫咬,有些果树叶烂后根本不结果子,直接导致收入损失。不过现在环境好了,再也没有这方面的问题了。”村民潘迎权也表示,周边环境好了,看着也更加舒心了。

实现垃圾有效治理全覆盖

“农村的垃圾处理一直是个问题,以前乡镇的生活垃圾在处理上基本是简易填埋,现在直接是交由专业的环保公司处理,更好的保护了环境。”达川区住建局一工作人员说。

据了解,为了切实解决乡镇生活垃圾处理对居民生产、生活造成的影响,达川区区委、区政府成立了三个专项督查组,于2017年5月起,对乡镇生活垃圾处理开展了专项治理工作。目前,全区52个乡镇新产生生活垃圾全部运输至达州佳境环保再生资源有限公司进行无害化处理,不再在原垃圾堆码场进行自行填埋或焚烧处理。同时,对全区乡镇垃圾堆码场进行强力整治,生活垃圾处理存在的环保问题得到全面整改。

(本报记者 程科)

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136