达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

宣汉芭蕉镇“长石板”石梯开凿逾千年

更新:2017-08-11 10:35:03 来源:达州日报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

宣汉县芭蕉镇泉水村幅员面积11.5平方公里,距县城32公里,辖区境内有一块富有传奇色彩的“长石板”。

近日,记者驱车走进芭蕉镇泉水村,漫步“长石板”,愉悦地赏着奇形怪石,好奇地听着神奇传说,兴奋地追逐戏水,惬意地穿越竹林……好一幅令人陶醉的田园乡村美景图。

奇形怪石 景色美不胜收

泉水村峰岭相连,沟谷纵横,峰峦叠嶂,尤其是山上的奇石,千姿百态,形神兼备。那里的长石板、天生桥等,形象逼真,惟妙惟肖,彰显大自然的神奇魅力,景色美不胜收。

那块横跨泉水村南北方向的天然长石板,长约350米,宽约50米,其正中由人工开凿了一条石梯路,共有梯子840多步,解决了3500多名群众的通行难,距今有1000多年历史。

泉水村有一条横贯南北的小河,沿河两岸居住着2000多名村民,通行仅靠“天生桥”,那座桥是由一块巨石经风雨洗礼天然形成的。桥两头牢牢地与两岸岩石相连,浑然一体;桥下是一个天然形成的椭圆形洞口,清澈的河水穿越而过,顺流而下;桥的左右两边分布着数十个圆柱形的水凼(最深的约20米),一字排开,犹如一排“梅花桩”,小水珠一起一伏欢滚流淌,仿佛一个个武林高手正在“梅花桩”上苦练拳脚。

沿河两岸遍布楠竹,山风吹过,竹涛阵阵,碧波涟漪,令人心旷神怡。身入林中,如入绿色海洋,到处碧波拥翠,竹浪滚滚,让人心醉。

神奇传说 增添神秘色彩

民间相传,古时候有位神仙张锅儿,挑着一担泥土,半夜路过泉水村挡门槛。由于没有准确把握时间,被公鸡“喔喔”的打鸣声惊吓,吓得屁滚尿流,一不小心,摔了个四仰八叉。其尿冲刷出“长石板”,四肢在长石板上摁上印痕,形成栩栩如生的天然图案。

那两箢篼泥土,摔出“大猫头”和“小猫头”两座大山,形成泉水村左右两侧的天然屏障。那根扁担,飞出形成“背粮山”,横贯芭蕉镇和凉风乡,犹如一堵“防火墙”,成为泉水村的“风水线”。

乡村旅游 带动村民致富

漫步泉水村珍珠花基地,里面鸟语花香,处处感觉到田园乡村气息,也有来自达州、宣汉等地的游客前往休闲观光。

据村党支部书记龙文明介绍,国家4A级景区峨城竹海坐落在泉水村境内。借助地理优势,该村成功引进外地业主魏远菊,投资创建泉水村远菊珍珠花专业合作社,发展珍珠花树200亩,力争打造成峨城竹海“后花园”,与长石板自然景观形成旅游环线,吸引到峨城竹海的游客来珍珠花基地休闲观光,促进乡村旅游蓬勃发展。

从小生长在泉水村的村民冉隆安是本村人,他见证了这里从荒山荒地到秀美景区的变化。据冉隆安回忆,他家4口人的土地,过去种植水稻、玉米等传统农作物,年收入只有两三千块钱。现在,他自愿流转土地,支持建设“珍珠花基地”,既能获取土地流转金,还可以在家门口打工挣钱,年收入近万元。

谈及今后的打算,龙文明胸有成竹地说:“我们将借助峨城竹海4A级景区的辐射带动,规划建设乡村旅游环线,挖掘泉水村的红色历史文化、长石板的传奇等优势资源,将其建成游、购、娱为重点的产业园,带动全村群众致富增收。”

□特约记者 漆楚良 摄影报道

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136