达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

为了一个美好的家园

宣汉县加强生态文明建设纪实

更新:2017-08-11 10:24:49 来源:达州日报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

空气质量达标率为90.4%,同比提高5.1个百分点;成功取缔非法砂场31个,关停到期砂场36个;森林覆盖率达到60.1%,森林蓄积量达到2050万立方米;禁养区已关闭搬迁66家,渐次关闭了19家煤矿;已建成乡镇污水处理厂(站)12个,工业园区污水处理厂1个……

天蓝,水清,地绿,行走在宣汉大地,处处感受到宣汉县加强生态文明建设和环境保护工作带来的成果。这是近年来宣汉县深入推进生态文明体制改革,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,扎实开展大气、水、土壤污染防治,严格生态保护和监管执法,持续改善生态环境质量的结晶。

在蓝天下自由呼吸

洒水车像一条水龙游走于宣汉城市。环卫所的“治尘”冲洗队分为两班,白天上午吸尘,下午洒水,夜班冲洗队吸尘。如此密集的除尘安排,保证了宣汉县城不受扬尘困扰。宣汉县还重拳出击,渐次关闭了19家煤矿。

黄石乡阳雀村1组的精英养殖场,位于属于禁养区的前河流域。经营期间,养殖场周围臭气弥漫,严重影响了周边环境,群众苦不堪言。相关部门了解情况后,于2013年将其关闭。据了解,截至7月17日,全县共有畜禽养殖场1131个。2013年以来,禁养区已关闭搬迁66家,目前禁养区还有141家畜禽养殖场需关闭或搬迁,预计12月底前全部完成禁养区关闭搬迁任务。

为了让大家在蓝天下自由地呼吸,宣汉县一直致力于空气污染的防治工作。专项治理锅炉烟气,严格控制新建燃煤锅炉,淘汰10蒸吨/小时以下燃煤锅炉7个,禁止城区新建20蒸吨/小时以下燃煤锅炉;推进秸秆禁烧和综合利用,县公安局、县农业局、县环保局等部门联动执法,及时制止和查处秸秆焚烧违法行为,小春期间实现秸秆禁烧“双零”目标;强化机动车污染防治,今年1-6月完成5330辆机动车审核,整改排放不合格机动车289辆。

据悉,今年1-6月,宣汉县PM10平均浓度为66微克/立方米,空气质量达标率为90.4%,同比提高5.1个百分点。

在碧水间尽情抒怀

走进宣汉县城市生活污水处理厂和城市生活垃圾处理厂,厂房里机声隆隆,厂房外绿林环绕,大院中间有一池清水,几只金鱼在水池中往来游动。工作人员告诉记者,这个池子里面的水是污水处理之后的,可以用来养金鱼。省环保督察反馈问题整改责任完成进度公示栏上,整改问题分列清单,对应着整改措施和整改进度。

宣汉县全面推进污水处理设施建设,截至目前,全县已建成乡镇污水处理厂(站)12个,工业园区污水处理厂1个,正在建设污水处理站3个,6个乡镇污水处理站和普光园区污水处理厂正在开展前期工作。重点清理了集中式饮用水源地保护区内的违章建筑、排污口和生活垃圾,优先保障饮用水安全。

前几年,宣汉县河道砂石资源乱采滥挖、乱堆乱放等违法行为屡禁不止。采砂业主随意采挖堆放砂石料,使河床下切,河道形成“千岛湖”现象,严重破坏了生态环境。宣汉县委、县政府从打造“生态”大局出发,作出了全县所有河段全面禁采的决定。自2015年5月14日起,对全县河道砂石开采进行专项整治,10月1日起对全县所有河流砂石开采实行全面禁采。经过一年多的努力,全县河道砂石开采已全面停止,成功取缔非法砂场31个,关停到期砂场36个,为打造风平浪静、河畅岸绿的水环境打下坚实的基础。

目前,宣汉县主要流域出境断面水质达到Ⅲ类标准,城区饮用水质达标率100%。

在绿林中畅快释放

到百节溪公园、巴山红军公园走一走,在树荫下坐一坐,在喧闹的都市中寻找一片绿林,体验回归自然的快意释放,这是宣汉市民周末节假日的真实体验。

宣汉县位于四川盆地东北部大巴山南麓,是全省水土流失最严重的县(市、区)之一,水土流失占了全县幅员面积的50%以上。面对困难,宣汉县开始了与水土流失的战斗,通过种植经果林、水保林、种草、封禁治理等项目的实施,不仅增加了群众收入,有效保护了生态环境,还增加了森林覆盖率,生态环境得到了持续改善。仅2016年这一年,宣汉县完成营造林任务4.7万亩,完成181.2万亩的天保工程管护,巩固12.3万亩的退耕还林,义务植树450万株;城镇住地绿化1500亩、溪河绿化165公里、公路绿化153公里,共栽植各类苗木1250万株;森林覆盖率达到60.1%,森林蓄积量达到2050万立方米。

防止土壤污染也一直是宣汉县生态环境改善的重大工程。全县调查掌握全县涉危企业分布情况,完成46家涉危企业申报登记和应急预案加强危险废物管控;完成61处天然气井场、54个乡镇生活垃圾填埋场等土壤风险隐患排查工作;完成9个乡镇10座垃圾中转站主体工程建设,配套设施正在完善;妥善处置医疗废物,已建立全封闭的分类收集、安全暂存系统。

□桂锦程 特约记者 张平

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136