达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

58岁第一书记 “背着药箱”去扶贫

更新:2017-08-11 10:13:54 来源:达州日报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

    作为一名扎根基层的共产党员,他主动申请到偏远山区担任“第一书记”驻村扶贫,既没有豪言壮语,也不曾惊天动地,纵然疾病缠身,但他却谨记不忘初心的入党誓言,把生命燃烧在脱贫攻坚的路上。他,就是万源市人民检察院驻钟停乡红沙梁村第一书记陈正明。

深山村修出一条“二环路”

“这是连通村里4、5、6组的道路,是我们村支两委带领村民刚刚修的一条新路。”带着慰问品,陈正明驱车沿着新路来到了红沙梁村深山里的一户村民家走访,这条由片石铺设的道路崎岖难行。但相对于以前羊肠小道的艰难,村民们欣喜地将这条新路称为“二环路”。村民们说,全村以前仅有一条公路通往乡政府,“二环路”的修建,正是陈正明几年来多方奔走的结果。

万源市钟停乡红沙梁村位于万源市东北部,距万源城区77公里,由于交通闭塞、基础设施建设滞后,脱贫任务艰巨。2015年,万源市人民检察院的陈正明被下派到钟停乡红沙梁村担任第一书记,开展扶贫工作。

“这里的村民勤劳、质朴,他们养猪、养羊,耕地种粮,却因为交通闭塞、基础设施滞后越过越穷。4、5、6组的村民出行只能靠一条羊肠小道。200多户住在山里的村民粮食拉不出去,猪、羊也很难变成钱。”靠着两条腿,陈正明在4个月内摸清了全村概况,提出了“要致富,先修路”的帮扶举措。

“背着药箱”走在扶贫路上

脱贫攻坚刻不容缓,硬化公路迫在眉睫。陈正明同村民委员会商议后,向政府争取项目的同时立即挨家挨户给村民做工作,集资修整、硬化公路。

“2015年8月份下派,2016年初就被确诊为糖尿病,还有血糖高、血压高、血脂高“三高”,今年都58岁了还像年轻人一样玩命。”陈正明的妻子多年来一直默默支持丈夫的工作,但自从丈夫当上第一书记又被确诊糖尿病后,她开始担忧:一个人在乡下,吃饭饱一顿饿一顿,药更是没有按时吃,血糖控制不好怎么办?

“按时吃饭、吃药、睡觉……”妻子每天在电话里,但陈正明往往是拿起电话说好,放下电话就忘,就连被催促去体检的计划也因为扶贫工作而一拖再拖。“他的床头柜上,除了关于扶贫的各种文件,就是一堆药。有时半夜冒雨回家,要吃上好几天的药才能恢复,他硬是‘背着药箱’在扶贫哟。”红沙梁村村主任王春宇说,陈正明的糖尿病相当严重,但是在身体欠佳的情况下,他对工作也从不马虎,替村民销售山羊,为村民修建公路,为学校安装路灯……

一年365天,陈正明的《扶贫工作日志》就记录了330天。

候选“最美第一书记”

村里发展好了,红沙梁村就活了,易地搬迁、修建村卫生室、安装路灯,红沙梁村的新面貌离不开陈正明。他时常告诫自己:自己是一名党员,群众永远比自己重要。

陈正明在红沙梁村担任驻村第一书记以来,踏遍村里7个村民小组,深入261户人家了解村情、宣传党的方针政策,实现了贫困户25户88人脱贫;新建村道路2.8公里,安装路灯66盏、贫困易地搬迁9户,修建村卫生室80余平方米……

今年6月,陈正明被万源市钟停乡党委政府推选为万源市“最美第一书记”候选人。他告诉记者,荣誉并不重要,村里的扶贫工作任务艰巨,还有很多事情等着他去做,他将继续走在这条脱贫攻坚的路上。

□陈军 本报记者 龚俊

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136