达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

秉承家国情怀 争做扶贫标杆

中国农业发展银行达州市分行全力服务脱贫攻坚

更新:2017-08-11 10:03:47 来源:达州日报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

近日,农发行四川省分行党委书记、行长熊钧在达州调研时强调:农发行达州市分行要充分发挥政策性金融作用,在金融扶贫上主动担当,多下功夫、多作贡献,争取成为全省农发行系统支持贫困地区的标杆行。

作为达州唯一一家农业政策性银行,农发行达州市分行始终坚持“执行政府意志、服务三农需求,按银行规律办事”三位一体职能定位,坚决贯彻落实市委、市政府关于脱贫攻坚的战略部署,以脱贫攻坚统揽全局工作,集全行之力,聚全行之智,全力服务达州打赢脱贫攻坚这场硬仗。近两年来,该行以信贷投放为主导、以专项建设基金为补充,持续加大对达州“三农”发展、脱贫攻坚等重点领域、薄弱环节支持力度,累计投放支农资金近150亿元,是过去5年支农资金总投放额的1.87倍。其中,投放产业扶贫、基础设施扶贫等贷款100亿元,专项建设基金项目85个、金额48亿元,重点支持了建档立卡贫困户易地搬迁、贫困地区农田水利建设、乡村公路网建设、农民集中住房建设、美丽新村建设等领域,惠及贫困人口超20万人。

截至7月末,该行各项贷款余额达119.84亿元,其中精准扶贫贷款达88.85亿元,占全行贷款的74.14%;专项建设基金余额48.13亿元。贷款余额、专项基金分别居全省农发行系统第3位和第1位,扶贫资金投放走在全省系统前列。

加强组织领导创新机制抓扶贫

制定金融扶贫规划。为了服务达州2020年与全国、全省同步实现脱贫奔康奋斗目标,该行制定了金融扶贫工作的总体思路、目标任务和工作规划,构建了全行、全员、全程的扶贫工作格局。

健全扶贫组织体系。为更好地推进金融扶贫,该行在市分行设置了扶贫业务部,统筹协调全市金融扶贫信贷服务工作,同时在扶贫重点区域的国定贫困县宣汉县、万源市设立了扶贫金融事业部,让政策性金融扶贫服务工作深入基层、走在前线,充分发挥了坚强的专业支撑和组织保障。

建立挂包责任机制。为确保金融扶贫推进实效,该行行领导分片联系挂包2个国定贫困县和5个省定贫困县,并落实相关业务部门对口辅导责任,积极加强对支行金融扶贫工作的指导督导,确保政策性金融扶贫落地、发力、见效。

聚焦薄弱环节 精准发力真扶贫

全力支持易地扶贫搬迁。该行始终把支持易地扶贫搬迁作为重中之重,积极参与地方规划制定,努力打好农业政策性金融扶贫“第一仗”。2015年8月以来,该行主动作为,积极向上级行争取政策和支持,建立贷款调查审查审批绿色通道,在1个月内6个支行相继完成了45亿元贷款的申报、调查、审批、投放工作。截至目前,已累计向全市2个国定贫困县、5个省定贫困县投放易地扶贫搬迁贷款项目7个,金额50亿元,支持了全市易地搬迁住房建设以及道路、饮水、医疗、文教等配套基础设施建设,使达州市成为全省首个易地扶贫搬迁贷款贫困县域全覆盖的市州。所投放的易地搬迁贷款利率平均下浮18%,贷款期限平均长达23年,充分体现了扶贫贷款办贷优先、规模保证、利率特惠、期限延长的优惠政策,切实让利于贫穷地区和贫困农户。项目实施可支持搬迁贫困人口10.9万人,带动建档立卡贫困人口7.16万人。

在支持易地搬迁过程中,为服务好2017年通川区整体“脱贫摘帽”,该行结合通川区特点,累计向通川区发放易地扶贫搬迁贷款5亿元,用于易地扶贫搬迁建设,将改善6245户、1.75万人生产生活条件。截至6月末,该项目已完成贫困人口安置房建设4.42万平方米、公共服务设施点7个、道路建设18.04公里,扶贫效果较为明显。

大力支持基础设施扶贫。该行进一步拓宽金融扶贫领域,在资金成本持续攀升的情况下仍坚持实行优惠利率,加大了对旅游、教育、公路、水利等项目扶贫的支持力度。截至7月末,该行累计受理或上报项目21个、金额88亿元。其中,已审批项目10个、金额41亿元,主要为达州市县域中型水库、通乡公路、旅游开发等基础设施扶贫项目。储备待向省分行申报项目5个、金额15亿元,主要涉及教育扶贫、旅游扶贫等项目。截至7月末,该行除易地扶贫搬迁项目外,其他农业农村基础设施项目贷款余额超过50亿元,所支持项目带动贫困人口约6.89万人。

大竹县属省定贫困县,离县城较远的边远地区农村路网建设滞后,交通十分不便,解决“出行难”一直是当地政府的攻坚目标,修通“致富路”更是当地农民的心中所盼。农发行达州市分行想政府之所想、急民之所急,主动担当,积极作为,及时投放农村路网中长期贷款2亿元,支持大竹县竹阳镇至四合乡全长52.37公里的竹四路公路建设,改善了近10万农民的出行问题,打通了9000余人建档立卡贫困人口致富之路。

预计今年年底即将完工的达川区石峡子水库工程项目,是国家发改委、水利部规划的西南五省重点水源工程,也是市委、市政府“3+10+1”重点水利项目之一。为了使该水库项目尽快建成并发挥民生效应,农发行达州市分行创新“投贷结合”模式,在以基金方式投放1.2亿元项目资本金基础上,又通过3.6亿元水利建设贷款缓解了该项目建设的资金瓶颈。项目的建成,将解决沿岸耕地灌溉用水6.9万亩以及管村、大堰等9个乡镇7万余人的饮水安全问题,同时还有利于调节大堰河下游洪水流量,提高巴河流域防洪能力和保护库区生态环境,带动当地旅游资源开发利用。

积极支持种粮及产业扶贫。该行紧紧围绕粮棉油收储和支持农业产业化发展,近两年来累计发放粮油收储贷款12.72亿元,支持收购粮食8.5亿斤,确保了粮农增产增收。累计发放产业扶贫贷款3.42亿元,支持农业产业化和特色产业发展。农发行通过信贷资金“输血”提升了涉农企业自身“造血”功能,信贷支持的四川东柳醪糟有限责任公司、达州市宏隆制品有限公司等农业产业化龙头企业不断发展壮大,相继成长为国家级产业化龙头企业或省级产业化龙头企业,成为所在行业在当地的引领者,同时辐射带动了1.64万贫困人口就业或增收。

“从一粒糯米开始,从每家每户干起,让有田地、有劳动力、有思想的人一起打造品牌,塑造标杆,改变生活,发财致富。”四川东柳醪糟有限责任公司董事长唐祥华如是说。作为达州仅有的两家国家级产业化龙头企业之一,四川东柳醪糟有限责任公司是农发行支持农业产业化发展的一个典范。近年来,在农发行累计贷款13280万元的支持下,该公司逐步发展壮大,实现了“一粒糯稻走向全国、迈向世界”的飞跃,生产的醪糟系列产品家喻户晓,深受社会各界人士的喜爱。2016年,该公司又在农发行专项建设基金3000万元的支持下,进一步扩大生产线,新建3万吨糯米粉生产线,年生产能力达到6万吨,使糯稻基地扩大到10万亩,带动了大竹县月华、石河等22个乡镇80个村3万农户10万人增收,与同等面积的常规杂交稻收入相比,户均增收2200元,人平增收650元。农户们都高兴地说:醪糟架起致富桥,糯稻成了“摇钱树”。

无独有偶,省级产业化龙头企业—达州市宏隆肉类制品有限公司的发展也是农发行支持的一个范例。该企业在农发行信贷介入之初,属于传统手工小作坊、资产不到2000万元、营业收入仅几百万元的家族式小企业,通过农发行近年“融资”与“融智”的支持,该公司持续稳健发展,如今已发展成为生产工艺先进、治理结构完善的现代化企业,资产和销售收入大幅增长,创造了达州本土品牌成长的一个奇迹。同时,该公司的发展还解决了300余人的就业,辐射带动宣汉、万源等地黄牛养殖业的发展。

重点支持专项建设基金项目。国务院启动专项建设基金以来,农发行达州市分行充分发挥专项建设基金“稳增长、调结构、补短板、惠民生”作用,积极支持地方基础设施建设、产业融合发展等项目。截至7月末,该行专项建设基金项目达85个、金额48.13亿元,预计撬动目标项目社会投资563.5亿元,带动或辐射贫困人口约26.57万人。

2016年11月8日晚,达州市第三届运动会在新落成的大竹县文体艺术中心体育馆开幕,这是该县最现代化的体育馆。而该体育馆的快速建成,是农发行专项建设基金支持地方民生项目的一个缩影。农发行仅用了一个月时间就将体育馆专项建设基金2500万元投放到位,保障了体育馆建设资金需求。同时该体育馆投入使用,也结束了大竹县长久无现代体育馆的历史,极大改善了当地体育基础设施条件,满足了当地居民体育健身需求。

 

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136