达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

狠抓环境问题整改落实到位

通川区环保约谈13名乡镇相关负责人

更新:2017-08-10 14:38:56 来源:达州晚报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

    近日,通川区对存在环境污染治理不到位的5个乡镇13名相关负责人进行了环保约谈,要求“后进乡镇”要正视工作中的不足,全面落实整改措施,扎实推进环境保护工作,让青山绿水常驻通川。

严纪 13位乡镇负责人被约谈

据了解,6月12日至7月7日,通川区委、区政府和区纪委先后收到了市纪委和市环境综合执法二组移交的有关环境问题线索,并对相关问题线索进行调查处置。为进一步促进通川区全区环境监督管理责任的落实,切实维护生态环境安全,通川区决定对北外、罗江、安云、梓桐、金石等5个乡镇的乡(镇)长及分管环保工作相关负责人共13人进行环保约谈。环保约谈,介于监督和问责之间,运用事先提醒、告诫教育的方式来推动地方政府治理区域环境问题,现已成为解决突出环境问题的有效手段。

查因以前对环保认识不够

“市环保督察组暗访发现北外镇吴家沟豆腐、粉条、肉品加工等小作坊众多,‘小散乱污’现象比较突出……”约谈室内,相关领导对5个乡镇存在的小作坊众多、秸秆焚烧、废水直排、养殖污染、网格化环境监管未落实等问题进行了通报,并要求相关责任人员现场就调查处理情况、近期整改措施作表态发言。

“针对屈氏金园养殖环保问题,我们会督促业主整改到位。”约谈中,金石镇镇长张世平郑重承诺。今年6月,经调查,发现金石镇跑马村屈氏金园生态羊养殖场没有配备沼气池等环保设施,导致粪水直排、污染环境,后经查,当时养殖场因扩建填埋了原沼气池。张世平认为,相关责任人员当时未认识到环保的重要性,仅口头提出整改要求,现在认责担责是理所当然。

“这次通报,个别问题可能具有偶然性,但折射出个别乡镇对环保问题认识不足、重视不够、举措不严,这是必然的。”会议要求各乡镇办委统一思想,深刻认识环保问题的严峻形势,强化措施立即整改。

措施让青山绿水常留通川

“这次约谈传递了一个讯号:全区高度重视环保工作,无论在任与否都可能被问责,这是沿着追责链条传导责任与压力。”魏兴镇人大主席黎海云曾担任北外镇副镇长,这次也因北外镇环境问题而被约谈。

群众对北外镇吴家沟环境污染问题反映强烈。近段时间,北外镇认真贯彻环保各项规定,抓宣传教育、抓问题整改、抓制度建设,抽调社区工作人员成立吴家沟环境综合整治工作组,广泛发动社区居民成立环保群众监督队,吴家沟环境治理初见成效。目前,当地小作坊包括生猪养殖场全部撤出吴家沟。

“现在我深刻认识到环保工作的重要性,会后一定继续抓整改落实,努力把青山绿水、蓝天白云留在北外!”约谈会上,北外镇镇长王小云语气坚定地表态。

“环保工作是一项战略性、长期性的工程,我们要处理好中心工作与重点工作的关系,力争实现经济发展和环境保护‘双丰收’。”会议强调,各乡镇办委要正视问题、查找不足、突出重点,督促全面整改落实,扎实推进环境保护各项工作。

(张茜芮 本报记者 谢建荣)

 

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136