达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

生态优势就是看得见摸得着的发展优势

更新:2017-08-08 08:54:17 来源:达州日报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

 

生态是什么?人类很早就意识到,生态是家园和环境。古希腊“生态”一词,语义就是“家”或“我们的环境”。随着经济社会飞速发展,人类干预自然、改造自然的活动日益频繁,生态环境面临着不断恶化的趋势和压力。党的十八大以来,习近平总书记多次就绿色发展、生态保护发表重要讲话。省第十一次党代会报告,同样将其摆在突出位置,指方向绘蓝图,一场声势浩大、聚力攻坚的生态环境保护战役在巴山蜀水全面打响。这既是时代的选择,也是发展的需要;既关乎人民福祉,又关乎民族未来——因为,生态优势就是看得见、摸得着的发展优势!

生态优势是可持续发展的物质基础。可持续发展是在满足当代人需要的同时,又不损害人类后代满足其自身需要的能力,它要求经济、社会、环境、文化四个方面“齐步走”,而自然资源是人类社会生存的基础。人与环境和谐共存,是可持续发展的基本模式;自然资源可持续利用,是实现可持续发展的基本条件。因此,对环境的保护,对资源的节约,就成为可持续发展的基本要求。一旦环境承载过量,资源开发过度,我们就失去了生态支撑,丧失可持续发展的物质支撑。

过去,我们片面追求经济发展速度,高能耗、高污染的粗放型经济模式,催生了乱占、乱建、乱采、乱伐、乱排等违背自然规律的“逆天行为”,这对我们赖以生存的环境和可持续发展造成了严重影响。当今世界,绿色发展已经成为重要趋势,我们要充分意识到,保护环境就是保护生产力,改善生态就是发展生产力。深刻的教训,促使我们反思以效率、和谐、持续作为经济增长和社会发展方式,牢牢守住生态资源消耗上线、环境质量底线和生态保护红线,突出绿色理念和环保内涵,倡导绿色生产生活方式,优先发展循环经济、绿色经济、生态经济和低碳经济,在解决突出环境问题中补齐生态环境短板,构建资源节约型、环境友好型社会,为子孙后代留下生态财富。

生态优势是富民惠民的客观选择。习近平总书记说,“绿水青山就是金山银山。”一个地方,拥有良好生态环境,是其发展的优势和底气。一片蓝天,一脉青山,一江清水,一方净土,是现代人梦寐以求的人间天堂。作为嘉陵江上游生态屏障的达州,我们要牢固树立“生态优先、环保至上”的发展理念,加大环保设施建设和污染治理的力度与投入,达标排放废水、废渣、废气,建设环保工厂,惠泽广大百姓。农村地区,要严格控制种养殖面源污染,坚持植树造林、山水保护、生态修复、功能提升统筹推进,打造山清水秀、天蓝地洁的优美家园。

当前,我们正处在脱贫攻坚的决胜阶段,全域旅游是新的经济常态下中央提出的国家战略,将成为经济发展的新引擎。与城市的制造、商贸、物流、服务等业态不同,原生态的“山水林田湖”和纯天然的绿色食品,就是广大农村得天独厚的发展之本,因此要倍加珍惜,科学规划,精心保护,合理开发利用自然资源,走生态优先、绿色发展道路,让天更蓝、地更绿、水更清、农产品更环保。依靠美丽山川、生态乡村、古朴民居、魅力人文,吸引城市居民“上山下乡”前来休闲观光,做大乡村游、城郊游、体验游和农产品“绿色蛋糕”,在守护绿水青山中收获金山银山。

生态优势是建设和谐社会的现实需要。创建和谐社会不单是人与人的和谐,还包括人与社会和人与自然的和谐。生态环境关系到一个地方人们的生存质量和幸福指数,是人们最天然的“绿色福利”,很难想象成天生活在“雾霾天”“黑臭水”“污染土”“馒头山”环境的人会是什么“抓狂体验”。改革开放以来,我们的经济发展了,生活水平提高了,但一定程度上是以牺牲环境为代价换来的,由此引发了不少环保问题、民众投诉和社会矛盾。一些地方,连呼吸洁净空气、饮用安全水、吃上放心菜,都成了老百姓最奢侈、最迫切的愿望,这已经背离了发展的初衷——我们发展的目的,就是要让老百姓生活得更好、更健康、更幸福。

现代人崇尚健康环保的生活理念,追求人与自然的和谐相处,这是人类社会发展到一定阶段的更高层次的必然需求。顺其自然,才能驾奴自然;背离自然,即是远离幸福。我们要怀着敬畏之心、使命之责,遵循自然规律,恪守环保法规,形成人与自然和谐的价值取向和思维模式,人人爱护环境,个个参与环保,在日常生活中摒弃损害环境的习惯及行为;下大力气打好“蓝天保卫战”“碧水守护战”“土壤修复战”,拯救遭到破坏的生态环境。同时,聚焦重点流域和重点区域精准发力、靶向攻坚,强化环保督察、执法监管、污染治理,层层压实环保责任,真正让老百姓体会到物质充裕、生态优良、精神愉悦的获得感和幸福感。

□本报评论员

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136