达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

中暑、空调病、胃肠炎、肾结石患者增多

夏日炎炎 应特别注意提防“高温病”

更新:2017-07-31 11:48:14 来源:达州晚报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

    连日来,达州气温持续走高,午后最高温直逼40℃。对于连日高温,网络段子手们也“脑洞大开”。关于“高温解暑”的段子也是满天飞:“这条命都是空调给的”。记者从我市各大医院了解到,中暑、空调病、胃肠疾病、肾结石等患者明显增加。医生提醒,炎炎夏日里,一定要注意预防“高温病”。

    户外运动警惕高温中暑

    市民李女士早上锻炼后,又急忙去菜市场买菜,买好准备回家时,感觉四肢无力,胸闷气促,差一点晕倒在路边,被路过的熟人送往医院。“这是典型的中暑症状,近期持续高温,各类中暑患者有所增加。”市中心医院急诊内科医生介绍,除高温、烈日暴晒等原因外,工作时间过长、强度过大、睡眠不足、过度疲劳,也是中暑的常见诱因。

    医生提醒大家,高温仍在持续,防暑降温不可松懈。一旦发现有人中暑,应迅速将病人移至阴凉、通风的地方,并解开衣裤,以利呼吸和散热。再用冷毛巾敷头部,或用冰袋、冰块置于病人头部、腋窝、大腿根部等处。随后要持续监测体温变化,高烧40℃左右持续不下的要马上送至医院进行液体复苏治疗,千万不可以为是普通中暑而小视,耽误治疗时间。

    空调不能长期对着吹

    “空调WiFi西瓜,夕阳西下,我往沙发一趴。”网友调侃这才是炎炎夏日向往的生活。可是,这样的生活方式并不健康,长期躲在空调房里,让一些市民的健康状况亮起了红灯。

    “早上起来发现嘴歪了,右边脸都僵了。”近日,家住南城的曾女士一早起来就出现了面瘫症状。“有些人贪凉,喜欢大汗后马上对着空调或风扇吹,温度变化太快,会导致面部神经受强烈刺激,引起神经功能性障碍,症状有面僵、麻木、口眼歪斜,这就是俗称的面瘫。”市中心医院门诊部急诊内科医生说,“市民最好在进入空调屋时加一件衣服,空调、风扇都不要直接对着人吹,尤其应保护好头、颈、肩等容易受凉的部位。”

    早晚可到户外出出汗

    “孩子放假在家,一天到晚活泼好动,关了空调就一身的汗。”杨女士担心儿子热出痱子,入伏后把家里的空调开到25℃,谁知这两天孩子就感冒了,咳个不停。

    “近来孩子生病的也多,大多数都是因为吹空调导致的。”记者在通川区中医院看到,不少孩子在输液、做雾化。医生建议,特别是儿童、老年人这种比较容易中暑的人群,一定要注意调节空调的温度,室内外温差不要太大,最好保持在28度左右,不能太冷,还要适时通风。更要让孩子适当到户外活动,出出汗,尽量选择清晨或晚上比较凉爽时活动。

    西瓜不宜大量食用

    “吃了一块冰镇西瓜,我就上吐下泻,一天不知道要跑好多次厕所。”家住达城大西街的陈小姐这两天郁闷了,前天中午回家热忙了就吃了两口冰西瓜,谁知就把肠胃给伤着了。

    许多人都知道西瓜甘甜爽口、水分充足,因而一直被认为是夏日必备,每逢夏季都会大量购买食用。内科王医生表示,吃西瓜也是有讲究的。“西瓜生冷性寒,一次吃得过多容易伤脾胃,尤其是肠胃不太好的人群,应尽量少吃些冰的东西。”同时,他建议可以多喝些绿豆汤、菊花茶、金银花茶等解暑饮品。

    出汗多喝水少引发肾结石

    “这痛得晚上觉都睡不着,打了一针止痛的才好点。”前天晚上市民马先生因身体不适疼痛难忍。经医生诊断分析,马先生是由于大量出汗后未及时补水,排尿量减少,导致尿液浓缩、结晶析出,肾结石发作。据急诊科护士介绍,这段时间以来,每天晚上都要接诊几例结石患者。

    医生提醒,预防肾结石首先要多喝水,养成科学合理的饮食习惯,每日饮2500毫升以上,避免久坐憋尿等不良习惯,避免尿液形成结晶沉淀,且多排尿可将部分小结石冲出体外。其次,要合理膳食,控制易诱发肾结石的食物的摄入量,并适量运动,强身健体。

    (本报记者 张瑞琦 实习生 先韵洁)

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136