第05版:医药健康
上一版3  4下一版  
 
标题导航
达州日报网首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年6月7日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
预防近视 每天户外活动两小时
第22届“全国爱眼日” 市中心医院爱心义诊

    “近视是不可逆的,只能控制其发展进程。”6月6日是第22届“全国爱眼日”,达州市中心医院眼科主任沈志斌呼吁市民,特别是青少年朋友,“目”浴阳光,预防近视,坚持每天户外活动不低于两小时。

    当天上午,在达州市中心医院门诊部门前,该院眼科举行了大型爱心义诊活动,前来咨询、免费视力筛查的市民排起了长队。“沈主任,你好,帮我看下孩子的眼睛。”“沈主任,我的眼药水还需要继续使用吗?”记者在现场看到,不少市民都是沈志斌的“熟人”了,纷纷和他打着招呼。“在眼科工作几十年了,好多病人都成了朋友。”沈志斌一边招呼市民们排队就座候诊,一边带领眼科团队,一丝不苟地检查视力、沟通病情、宣传健康用眼知识……

    近视患者逐年增多

    “有统计资料显示,2012年我国近视者4.5亿人,到2016年已经增加至5亿多人,预计到2020年将达到7亿人。”沈志斌忧心忡忡地说,“从我们眼科的门诊量来看,2009年仅1.8万人,而到2016年,上升到4.6万人,翻了2倍多。其中30%的就诊者是近视,而在这些近视人群中,又以中小学生占比较多。”

    近视的现状十分严重,让预防近视的工作显得尤为重要。据介绍,防治近视主要分三个层面:一、没有近视的人群,应该积极预防,避免近视;二、已经近视,但近视度数不高的人群,应延缓近视度数进展,避免发展成高度近视;三、高度近视人群,应该以预防并发症为主。

    如何预防近视?

    “近视发生后,除了手术治疗,目前还没有其它明显成效的治疗手段。”沈志斌说,目前市场上充斥着各种各样的治疗仪、功能眼镜等,作为专业权威眼科医生,他并不赞同市民使用。那么,应该如何科学预防近视呢?沈志斌认为,晒太阳是业内公认的预防近视的好方法。

    “‘目’浴阳光,预防近视。”是今年爱眼日的主题,为什么要“目”浴阳光?沈志斌给记者举了一个研究案例。中山眼科中心研究团队在广州市6所小学近2000名学生参与的“户外活动预防近视的研究项目”中,户外活动干预组从小学一年级开始到三年级,每天增加40分钟的户外活动,如呼啦圈、足球、乒乓球、跳绳等。并鼓励家长及老师在上课后让孩子们多进行户外活动。通过三年时间的干预措施,结果显示户外活动组的学生近视发病率明显低于对照组,近视进展也慢于对照组。

    “许多研究的结果显示,白天的户外光线本身对近视有预防作用。”沈志斌说,保证孩子每天两小时或每周10小时的户外活动时间,“目”浴阳光,这是预防近视加深最重要的一环。

    近视后怎么办?

    一旦近视后,应及时建立视力健康档案,记录相关的数据。同时,尽快佩戴眼镜。“一般来说,散光大于100度,近视高于100度以上,就应该佩戴眼镜了。”沈志斌说,佩戴什么样的近视眼镜应该根据个体情况而定,适合近视者自身的就是最好的,在近视眼镜的选择上,不一定非要有太多其它功能。多中心临床研究证明:角膜塑形镜和低浓度阿托品具有较好延缓近视度数进展的作用。

    “高度近视的最大风险就是发生眼部并发症。从概率上讲,高度近视发生眼部并发症的可能性是正常眼睛的20-100倍。”沈志斌表示,高度近视容易发生的眼部并发症有很多,主要有玻璃体液化和浑浊,脉络膜萎缩,视网膜变性和裂孔,视网膜脱离,并发性白内障和开角型青光眼等。对于高度近视的市民,需要定期做眼科检查,做到早诊断、早发现、早治疗,以防止并发症发生。

    据了解,达州市中心医院眼科的门诊数据显示,除了近视,斜视、弱视、远视等各类屈光不正的眼病,角膜病、青光眼、白内障、眼底病的发病率也较高,需注意防治。

    关于近视手术

    “根据近视患者眼部的具体情况,我们科室目前开展激光手术、眼内晶体植入手术、后巩膜加固术。”沈志斌向记者介绍说,手术治疗对患者个体情况有一定要求,建议年满18周岁,近视度数稳定,且无其它眼内器质性病变的市民再考虑手术治疗。

    “通过眼镜和手术方法提高视力,属于矫正,而不是治愈,也就是说可以矫正高度近视的度数,但无法改变眼球长度。” 沈志斌告诫道,即使通过手术达到“摘镜”目的,高度近视因眼球变长而导致眼部并发症的风险依然存在。

    ·文/图 王标 罗天志 刘河林·

下一篇 4  
放大 缩小 默认
达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | Copyright © 2006-2010 by www.dzrbs.com all rights reserved
主办:达州日报社  地址:四川省达州市 日报热线:0818-2380088  晚报热线:0818-2382258  本站热线:0818-2379260
新闻QQ:562836866 客户QQ:159847861 新闻投稿邮箱:dzrbs88888@sohu.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com
蜀ICP备06015679号 公安备案号:5130000101 川新备07-140011 -当前在线[]
   第01版:要闻
   第02版:时事要闻
   第03版:社会现场
   第04版:城管之窗
   第05版:医药健康
   第06版:医药健康
   第07版:医药健康
   第08版:医药健康
   第09版:民生热线
   第10版:县市新闻
   第11版:天下连载
   第12版:法治新闻
预防近视 每天户外活动两小时
NO.
NO.